Осторожно, ребенок! Или как общаться с ребенком?

В спешке большого города, в его быстром темпе и изматывающем ритме, родители часто приходят домой уставшими и раздраженными. Сил нет, хочется тишины и покоя. А маленькое чудо требует внимания – тянет за джинсы, показывает рисунки, делится впечатлениями своего большого дня. И вот тут, каким бы лишенным сил, вы себя не чувствовали, вам нужно суметь сохранить такт, любовь и уважение к своему ребенку. Даже, если итоги его дня вас не радуют и у него снова что—то вышло не так. Даже, если вы уже «сто раз» повторяли, просили и объясняли.
От выбранного стиля общения зависит формирование характера и становление внутреннего мира будущего взрослого, которому нужно помочь войти в эту жизнь полноценной и гармоничной личностью.
Каких же фраз лучше избегать в разговоре со своим ребенком?
- «Я тебя не люблю», пожалуй, — самая страшная фраза, которая может вырваться из уст родителя по отношению к своему малышу. Порой нам кажется, что лишь эти жестокие слова могут привести ребенка в чувство или заставить его сожалеть о содеянном. На деле, ребенок, услышав эти слова, напрочь забывает о том, что натворил, ведь его мозг сигналит нотой SOS, потому что папа и мама его больше не любят. Внушить это ребенку гораздо проще, чем доказать обратное, поэтому подумайте хорошенько, прежде, чем использовать такие радикальные воспитательные меры.
Вместо этого: объясните ребенку, почему вам не нравится его поступок (а не сам ребенок) и к каким последствиям он может привести.
- «Да, кому ты нужен?» — вот, что мы обычно говорим детям, которые боятся чудовища под кроватью или соседского бульдога. Мы говорим это с доброй иронией, подразумевая, что ничего плохого с ребенком не случится. Ведь под кроватью никого нет, а собака соседа – старая и добродушная. Но ребенок слышит в этих словах лишь констатацию факта, что он никому не нужен. Он не способен анализировать и понимать преувеличения. Он воспринимает произнесенный родителем текст буквально, что впоследствии приводит к заниженной самооценке и комплексам.
Вместо этого: Скажите ребенку, что мама слишком любит его, чтобы отдать чудовищу или позволить собаке к нему подойти очень близко. Попробуйте вместе перебороть его страхи – исследуйте с фонариками предполагаемое место обитания страшилы или познакомьтесь с собакой соседа поближе.
- Использование запугиваний, вроде, «Будешь так себя вести, тебя заберет Баба—Яга (любой другой отрицательный персонаж)» — не лучший ход для того, чтобы заставить ребенка исправиться. Во—первых, это повышает тревожность малыша. Во—вторых, очень скоро он поймет, что никакая Баба—Яга не приходит, как бы плохо он себя не вел, а, значит, папа и мама обманывают его. Не лучший вывод, к которому может прийти ребенок, не правда ли?
- Побуждая ребенка что—либо делать, не стройте свои предложения так: «Не сделаешь, случится то—то…» Например, если ваш малыш не любит суп, не стоит пугать его, что он не вырастет, если не будет его есть.
Вместо этого: Стройте фразы, обращенные к ребенку, в оптимистичном ключе: «Вот съешь, суп, будешь большим и сильным, как папочка!» Увидев, что малыш съел суп, обязательно похвалите его, отнесите на весы или к ростомеру, сделайте отметку и удивитесь, как быстро ему помогает суп. Создайте ребенку положительную мотивацию.
- Не навешивайте на ребенка ярлыки: «ты – лентяй, грязнуля, неуклюжий медведь». Дети воспринимают оценку их личности родителями за чистую монету и живут с этим впоследствии всю жизнь.
Вместо этого: Если у ребенка в комнате грязно, скажите ему что—то вроде: «Как у такой девочки—чистюли оказался в комнате такой беспорядок? Давай, скорее это исправим!»
- Лучший способ воспитать безынициативного человека, говорить ему с детства нечто, вроде: «Я сама это сделаю. У тебя все равно ничего не выйдет!» Порой, мы говорим это, потому что спешим, а ребенку требуется время, чтобы выполнить какое—то действие. Иногда нам просто лень возиться с малышом, предложившим нам помочь помыть посуду. Ведь потом все равно придется переделывать. Но в итоге мы получаем ребенка, который не верит в себя и успех совершаемых им действий.
Вместо этого: Старайтесь всегда и во всем поддерживать «правильную» инициативу малыша. Если времени мало, разделите обязанности: «Вот эту кружку помою я, а эту вымоешь ты!» Дайте малышу ощутить вкус победы в его первых шагах по освоению мира взрослых.
- Если бы ваш начальник на работе вам сказал: «Вот Тамара Петровна из бухгалтерии уже все отчеты сдала, а вы – только несколько штук», что бы вы почувствовали? Во—первых, что вы не справляетесь и не оправдываете ожиданий босса. А во—вторых, Тамара Петровна была бы вам уже далеко не так симпатична, как раньше. С нашими детьми, когда мы сравниваем их успехи с кем—то, происходит тоже самое. «Ты что не мог диктант на пятерку написать, как Катя?» или «Твой сосед Миша уже по—английски читает, а ты по—русски не умеешь» — фразы, которых однозначно нужно избегать в общении с ребенком.
Вместо этого: Сравнивайте результаты работы вашего ребенка только с его предыдущими показателями. Подбадривайте и замечайте даже самые скромные достижения. Восхищайтесь рисунком, который никто не оценил и сочинением, которое не получило должной похвалы. Не все приходит сразу, а ребенку так нужна наша поддержка.
И, самое главное, помните, что ваш ребенок ежеминутно нуждается в вашей вере в него и в вашей любви. И больше всего он нуждается в ней тогда, когда что—то идет не так, что—то не удается, не выходит должным образом. В такие моменты так важно, чтобы кто—то верил в тебя и авторитетно заявлял: «Я знаю, у тебя все обязательно получится!»